суббота, 22 мая 2021 г.

FY6900. Блок питания.

Получил на почте генератор сигналов FY6900. Обошелся мне он примерно в 4200 рублей. Вилка английская, с предохранителем. Мощность контактов предполагает подключать синхрофазатрон, но никак не нагрузку 10 ватт :). Посмотрев обзоры на Youtube и поразмыслив, решил, что импульсный блок питания в измерительном приборе совершенно не к месту. Поэтому решил поставить старый добрый выпрямитель на линейном стабилизаторе КРЕН142ЕН5А. Заодно проверил исправность имеющихся стабилизаторов и напряжение стабилизации у них. Из большой кучки неисправным оказался только один стабилизатор. Все они б/у, где-то стояли и работали долгие годы. Трансформатор попался самый что ни на есть подходящий. Надо сказать, во всех роликах рассматривается модель генератора, в котором питание составляет +5в +12в и -12в. Мне же досталась модель с питанием +5 вольт. Хотя плата питания выдавала все напряжения. Что интересно, по линии -12в выдавалось 24 вольта.
Попутно было желание заменить радиатор. Родной радиатор не полностью закрывал корпуса микросхем и сильно нагревался за короткое время. Был взят алюминиевый радиатор большога размера, распилен и подогнан под размер, позволяющий разместить радиатор впритык между реле и подстроечными сопротивлениями. Получилось довольно удачно, так как оставшиеся части радиатора стыковались с рабочим радиатором. На фотографии части радиатора лежат по отдельности. Вверху слева расположился родной радиатор.
Поскольку на задней панели было предусмотрено место для вентиллятора, то также было решено поставить свой вентиллятор для лучшего охлаждения деталей генератора. Вентиллятор подключается непосредственно к диодному мосту. Несколько слов о трансформаторе. Хотя и было ранее сказано, что трансформатор попался подходящий, но и здесь была маленькая ложка дегтя. Переменное напряжения на вторичной обмотке порядка 7 вольт. После диодного моста и под нагрузкой током более 500 ма напряжение на входе стабилизатора понижается до критического 7,4-7,5 вольт. Микросхема КРЕН142ЕН5А при таком входном напряжении еле-еле входит в режим стабилизации. Ну, а вентиллятор на 12 вольт не запускается. Первым делом пришлось поставить в диодный мост диоды Шоттки. Потом заменить вентиллятор на менее мощный. Проверив несколько разных вентилляторов, отобрал экземпляр, который устойчиво запускался при напряжении 7 вольт. Дальнейшие испытания нового блока питания выявили новые вопросы. Оказалось, что при токе 600ма микросхема КРЕН142ЕН5А очень сильно греется. Даже маленькая разница напряжений между входом и выходом не облегчала тепловой режим. На ощупь температруа корпуса стабилизатора была заметно выше 60 градусов. Для самого стабилизатора такой нагрев нормальный, он может работать при температуре корпуса +100 градусов. Но он стоит внутри корпуса генератора, и соответственно, будет нагревать всю конструкцию внутри. Такжет выявился интересный дефект панели управления. Радиатора стабилизатора оказался вблизи кварца на панели управления. При открытой крышке после десяти-пятнадцати минут работы экран генератора засветился сплошным белым цветом. После выключения и охлаждения всех деталей, изображение восстановилось. Данные ньюансы работы нового блока питания наводят на мысль, что блок питания, может быть, имеет смысл располагать в отдельном корпусе. Был опробовал блок питания на 5в, изготовленный в начале 90-х годов прошлого века. Без нагрузки авометр показал 4,95в, под нагрузкой - 4,94в. Схема точно такая же, на КР142ЕН5, с обычными электролитами. Генератор с внешним блоком питания работал точно также, как и раньше.
С точки зрения температурного режима схемы генератора, внешний блок питания на 5 вольт предпочтительнее. При этом снимаются ограничения по выбору деталей для внешнего БП. В частности, можно применить большие радиаторы, поставить разные фильтры, сделать выходы для дополнительных напряжений, попутно используя внешний БП, как лабораторный источник разных напряжений. Минусом будет появление новых соединительных проводов, невозможность использования генератора в других местах без внешнего источника питания. Хотя против этой мысли есть предложения в магазинах генераторов, в которых на задней стенке расположен разъем внешнего питания +5 вольт. Так что, варианты все имеют право на жизнь. Тем не менее, глядя на свой труд, особенно на немецкий перемотанный трансформатор, решил оставить пока, как есть. С другой стороны, внешний блок питания можно сделать утяжеленным и поставить его сверху на FY6900, придав ему тем самым устойчивость на столе. Надо особо отметить конструкция сетевого трансформатора. На фотографии видно, что он состоит из двух катушек. Сердечник собран из двух пакетов пластин, стянутых 4 винтами М3. При разборке пакеты сердечника раздвигаются и каркасы катушек освобождаются. Пакеты пластин остаются при этом в сборе. На одной катушке располагается сетевая обмотка на 220 вольт. Она закрыта экраном с двух сторон. Со стороны сердечника и с внешней стороны. В блоке питания экраны и сердечник заземлены. Заземление также соединяется с общей шиной на плате генератора. Катушка вторичной обмотки перемотана. Провод диаметром 0,8мм намотка до заполнения. На выходе напряжение 7-8 вольт. Хотя диаметр провода довольно большой, но при токе нагрузки более 0,5а очень заметно падение напряжение на вторичной обмотке. Связано с тем, что число витков на вольт большое и на обмотке большое количество витков, из-за чего внутреннее сопротивление обмотки получилось также большим. От закона Ома никуда не деться. :). Такая правильная конструкция трансформатора питания вызывает желание обязательно его применить в ответственной конструкции. Возраст трансформатора не менее 40 лет :). Пусть еще поработает. Вот такие дела... :) =

1 комментарий:

  1. - Последние новости по генератору FY6900-30M -
    Первое, что удалось установить, это в режиме АМ, установленном на ПК, удается получить частоту на выходе до 99 Мгц. Во всяком случае, цифровой осциллограф показывал именно такие частоты, 70-80-90 Мгц. Значение частоты регулировалось параметром АМПЛИТУДА и ЧАСТОТА. Логики никакой не обнаружил, оставил этот вопрос на изучение на потом.
    Другой удивительный факт - генератор берет питание с порта USB. Перед установкой программы для управления генератором я подключил генератор к порту компьютера. Генератор был выключен. В процессе возни с установкой программы сразу не заметил, но потом обнаружил, что светодиод на кнопке "ВКЛ" подсвечивается. Решил, что забыл выключить генератор. Пощелкал выключателем на задней стенке, ничего не меняется. Выдернул вилкку из розетки. Светодиод продолжал гореть. В голову полезли разные мысли, вилка из розетки вытащена, а откуда питание ???
    Совсем обалдел, когда генератор включился полностью, засветился экран, на выходе появился сигнал. Но сетевой шнур лежит передо мной, и никуда не включен ! Как такое возможно ?
    Потом вспомнил про USB кабель и выдернул его из генератора. Экран генератора погас и я с облегчением вздохнул. Стало понятно, откуда поступала энергия на генератор.
    Потом программа установилась, удаленное управление заработало и всё нормализовалось. Далее, отключил сетевое питание выключателем сзади, генератор продолжал работать, как ни в чем не бывало. С одной стороны удобно, отпадает необходимость переделки импульсного блока питания. С другой стороны, генератор потребляет более 500 ма, мой авометр показал 600 ма при полном режиме и около 500 ма в состоянии "выкл." кнопкой на передней панели. Если в ПК USB порт слабый, то такая нагрузка может вывести его из строя. Наверное, для питания генератора от ПК нужно использовать порт USB.3
    Вот такие новости.

    ОтветитьУдалить